Разговоры о кусочке радуги...

Словно факел горя, семицветно,
Краски бросив небрежно на холст,
Засияла своим силуэтом
Не на небе, а там, где нет звезд.

Углядев сие чудо в квартире,
Посмотреть быстро дети пришли.
О простом волшебстве в этом мире
Спор задорный они завели:

- Если тут окончанье, быть может,
Лепреконов укрыт здесь клад?*
- Или мост, связанный с небесами,
Что ведет из средин в Асгард?**

- Нет же! Раз на стене - возможно,
Это дверцы невидимой щель.
В миг затянет тебя - и.. О, Боже!..
Не в Канзасе уж бродишь теперь!***

- Всё не так! Гляди, извивается! -
Это - Индры могучего лук!****
С тетивы грады молний срываются,
Небеса рассекают вокруг!..

Тут отец подошел к ребятишкам,
Книг успевшим различных прочесть:
- Ну-ка, что у вас здесь?.. Наслышан!..
Дайте мне свою лепту внесть!

Мир наш полон историй, сказаний;
Верно, я скромно, но вам так скажу:
Коль волшебное что пред глазами,
Каждым мигом таким дорожу.

Бережно спрячу в чертоги сознанья,
И вспоминать с упоением впредь
Буду об этом обломочке счастья,
Что там навечно останется рдеть.


16.01.2017г.



* В ирландской мифологии лепрекон прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли
** В скандинавской мифологии радуга — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей; дословно - "срединная земля") и Асгард (мир богов)
*** В книге Л.Ф. Баума "Путешествие в страну Оз" Дороти проходит под радугой, после чего её путь проходит уже по Волшебной стране
**** В древнеиндийской мифологии радуга символизирует лук Индры, бога грома и молний


Рецензии