Чего тебе надобно, сердце?
Ведь оно всегда в темноте, в клетке...
Оно какое-то захребетное.
Что оно может знать об Этом свете, о полёте души?
Правда, в преддверии полёта души оно начинает бешено разгоняться...
Так же, как когда холодеет от страха...
Но это - его максимум...
Хотя ещё больший максимум, когда оно начинает рваться из груди
от удачно найденного слова, рифмы, образа...
«Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои ...»-- в это мгновение уже не помогает.
Ведь когда слышишь: «Передо мной явилась ты»-- это значит,
что именно перед ним появилось что-то, что вырвало его из
груди и куда-то повлекло.
И оно, как верный пёс, побежит следом... С одной только мыслью:
Как сердцу выреЕзать себя?
И страшно подумать, а как оно вернётся домой потом, когда
нагуляется? Найдёт ли дорогу?
Да и захочет ли его отдать та, что увела?..А, может, примет
его за игрушку и просто разберёт на части в поисках той,
главной пружины, которая натягивает тетиву, чтобы выстрел
получился прицельным?..
И что за хамский вопрос: Сердце! Тебе не хочется покоя?--
Ещё как хочется!
Правда, тот покой, который только снится, ещё опаснее:
ведь если привыкаешь к цепи, то сорваться с цепи--
«что жилы отворить...»
И тогда только так:
«Вас положат на обеденный
А меня—на письменный...»
Ох, не давайте сердцу разгуляться!..Его надо держать
на коротком поводке и научить двум командам:
« Ко мне! » и «Сидеть!»...
(Здесь поболтали ни о чём Тютчев, Пушкин, Пастернак и Цветаева).
Свидетельство о публикации №117011610182