Север

За окном рыдает ветер,
Слёзы стынут на щеке.
До свидания мой Север,
Стал ты люб и дорог мне.
   Храня достоинство и честь,
   С без края снежными полями,
   Моря скованного льдами,
   Всегда как на ладони весь.
А в короткий миг весной,
Распахнёшься в лето ты.
Пройди любою стороной,
Кругом цветы,цветы,цветы.
   Пестришь,сверкаешь первоцветом,
   В зените солнце над тобой.
   Зовёшься "дальним" в этом свете,
   Нет,ты не дальний,ты родной!
Ты самый близкий мне на свете,
В своих поступках и делах,
Перед тобой всегда в ответе,
Я возмужал в твоих руках.
   Лоб в лоб, с любым из "вариантов".
   Мороз ли,ветер,дождь ли,град.
   И на промёрзших провиантах,
   Не зримо в нас росли "Атланты"
   Не знавшие себе преград.
На окне узоров веер,
Мороз рисует на стекле.
До свидания мой Север,
Стал ты люб и дорог мне.
   И там,где южными ночами,
   Спит всё в лунном серебре.
   У костра,перед друзьями,
   Расскажу я о тебе.
Про твою суровость,силу,
Про звенящую красу.
Навигацию,путину,
Про "Песчанную косу"
Стада оленей,ненцев,пимы,
В истошном крике магазины,
Всё я им преподнесу.
   Ну а ты по дружбе старой,
   Навещай меня вдали.
   Последний,чаек крик прощальный.
   В тревожном гуле корабли.
                1976г


Рецензии