Таков закон

О, сердце, зачем ты любишь
Ужели ты не видишь,
Что меня ты губишь?

К чему все эти глупые мечты?
Зачем в меня надежду вновь
Вселяешь ты?

К чему вся эта боль,
Страдания и слезы?
Ужели мы без этого не можем?

И сердце отвечало вновь и вновь:
Пока я живо, будет жива и любовь

Терпи, мой друг, мы без любви не можем
Уж коли ты не хочешь мертвым быть, как тот прохожий

Уж коли пробудилось я - терпи
Таков закон: нет жизни без любви..

Постой, быть может можно так:
Давай оставим негу -
Ведь не будь дурак -
Я от страданий отошёл бы!

Мой друг, так не получится никак!
Скажу тебе, я без страданий не могу
Но коли ты умней, поступим так:
Вот солнце, вот луна, а вот и Тень

И всюду Тень идёт
И следует за Светом
Коль сможешь Тень от солнца отделить
Так враз избавлюсь от страданий я
И буду лишь любить!

Понять тебе лишь надобно одно:
Страдание твоё не суть есть зло -
Чем ярче пламя - тем сильнее тень
Таков закон, и если хочешь день

То принимай и ночь,
и здесь
Тебе помочь
Не божество не сможет и не демон..

Таков закон - прими,
Иль убирайся прочь!

Туда, где нет ни света и ни тьмы
Туда, где нет рассвета...
Зато и мрака нет!
Лишь время бег

И больше ничего..

ТаМ жизни нет!
Зато и нет страданий..

Безвестность, серость,
Это все.. Всего Лишь пребывание
Не жизнь, мой друг!
Ни зла и ни добра..
Лишь жалкое, пустое прозябание!

Так молвило мне сердце и ушло
В пространство радости И боли..

И я за ним

Пожалуй, все же, лучше быть живым:
Рассвет встречая, помнить про закат,
И радость чувствуя, не сторониться боли..
Таков твой путь, Коль хочешь жить на воле!

'Коль хочешь жить, любить,
Тогда прими и боль', -
Таков был сердца мне ответ,
Таков закон!


Рецензии