Танцор

Подходит к дому, старенький невольник.
Толкает дверь скрипящую, во тьму.
Топор и шнурка, на гвозде угольник,
Весь инструмент отцовский наяву.

Пила двуручная, ножовка, гвозди,
Скоба для лаза на чердак скрипит.
Стар дом, в окошках излагает просьбы,
Где нет кота, мышонок вслед бежит.

Невольник ещё тот, считай парнишка,
Сбежавший на расправу в города.
Здесь первая была открыта книжка,
Любовь, случившись первою, была.

Нам, как всегда мешает часть танцора.
Без этой части, вроде, никуда.
Но - это только часть всего упора,
За что и тянут в гущу города.

Заходит в дом стареющий невольник,
Иконка старая и шифоньер.
Стирает пыль, садясь на подоконник,
Дом, что театр, пустующий портьер.

Но понимая, грусть не беспричинна,
Наутро слажен скоро инструмент.
Топор, ножовка, шнурка ладят чинно,
Танцор резвится, хватит ему сцен.

Всяк дом встаёт, подворье оживает,
Когда хозяйский замысел, пригляд,
Лишь только ночью спит и отдыхает,
Родимый дом, он снова жизни рад...


Рецензии