Жук-пожарник. Рита Зайцева
Жизнь у пожарника-Жука -
Ну просто наказанье:
Ночами он не может спать -
Вдруг на пожар лететь опять,
Вдруг снова возгоранье.
На всякий случай в каске лег -
В лесу мерещится поджог.
Ночь тянется так долго.
Хоть лично с ним я не знаком,
Я восхищаюсь тем Жуком:
Вот это чувство долга!
Фотография - с Интернет-ресурса.
Жук-пожарник относится к классу насекомых, подотряду разноядных, семейству мягкотелок. Научное название его - "красноногая мягкотелка". Длина его, как правило, не превышает 1,5 см. Тело немного сплющено. Брюшко состоит из 7 колец. Голова втянута. Имеет мягкие покровы тела, поэтому так названо семейство, включающее около 3 тысяч видов. Даже надкрылья у них слабые и гибкие, что не свойственно другим жукам. Усики нитевидные, состоящие из 11 члеников. Окраска может быть яркой или темной, но чаще в ней сочетаются черный с красным. Верхняя часть тела с ворсинками. Коготки у особей разных полов различаются. Вот такой он - жук-пожарник. Фото хорошо демонстрирует его.
Это всем известное с детства насекомое можно встретить на цветках, малине, клубнике, смородине и т. д. Жук-пожарник при приближении человека стремительно взлетает, раскрыв надкрылья. Если его удастся поймать, то он выпускает пахучую жидкость кровавого цвета из сочленения брюшка с лапками. При удержании он кусает своими челюстями, причем достаточно ощутимо. Хочешь или нет, но рука разжимается. Жук сразу же ослабляет хватку, «отряхивается» и стремительно улетает. Питание Жуки-пожарники - хищники. Увидев добычу, они приземляются в непосредственной близости или прямо на нее. Кусают челюстями куда придется, буквально изжевывают, пока не убьют. Крупные насекомые им «не по зубам», довольствуются разной мелочью. Взрослые особи могут дополнительно питаться мясистыми частями разных цветков, выгрызая острыми челюстями мягкие ткани. Садоводы ошибочно принимают его за вредителя и уничтожают, не задумываясь о пользе, ведь он питается действительно "плохими" насекомыми: гусеницами, тлей, личинками, более мелкими жуками-листоедами.
Свидетельство о публикации №117011500601