Старинный заговор матери

Как на море Океяне
Буян остров,
Да на той ли на поляне
Дуба остов;

     Как сидит под дубом этим
     Дева красна-
     Во тоске сидит, печали,
     Горе страшном;

Как нежданно подошли к ней
Да семь старцев-
Гой, ты еси бают, красна,
Ты ль в кручине-

     Ты пошто сидишь
     На этой на поляне,
     Что на острове
     На море Океяне.
            
Во слезах девица рече, во кручине-
Мол тоска среди околицы напала,
Залегла в ретиво сердце, так уж щемит,
Что и светушко ей ясный стал немилым.

     Возопиша старцы всемером столь грозно
     На тоску, да за околицу ломали;
     Кидма кинулась тоска с востока в запад
     И нигде-то не нашлося ей укрыться...

Так-то дитятку спасает родна мамка
Заговором от тоски наносной, злобной.
Слова верного никто не превозможет
Ни в сейчасную минуту, ни в другорядь.


  *)Переложение на основе Сказания Русс. Народ.Сахарова.Том 1,1841 г.


Рецензии