Печаль, порядочность, пороки...

(на день рождения Шурика “Компутера,,  22. Окт. 2003.)

Печаль,
                Порядочность,
                Пороки…      
Радивость,
                Праведность     и
                Лень   
Угодно  всё , что  есть  —
                от  скуки
И  в знанье  —  свет,
                И  в  чувствах —  тень
Мой  неприкаянный дружище,
          Растрёпанный  —  меж  верой  и
                программой
Что  не  в  параграфах  —  то  в лицах
                Амбиций  между            
                и  законов  рамой
Что  слово  часто  превращает   в драму
Что   превращает  явность  в междометья
Что  —  лишний  есть  не  только   третий …
Что   много  есть   чудес   на   свете
                Незримых  в догмах  теорем
Признай себе,
                что  критика  моя,
                к  тебе,
Идёт  совсем  не   ото   —   зла,
Не   от   пустых  капризов   и  амбиций,
Что   ни   всегда   есть   правда   в   лицах ,
Что    «брат»   ты  мне  не  за  глаза,
              Хоть  нас с  тобой  судьба связала, 
Нам  так  дано  от  жизни  мало
                и  по  сему
Будь дорог   каждый  малый  миг,
И да бы,  бес  —  преград  нам не  воздвиг,
        И да бы,  — не угасла  в  сердце  вера,
Да  б,  не  пропало  время  -  флибустьерам   
          —  Надеяться,   нам,
                Верить   и   любить !

Четыре  и  четыре   —   
                здесь: —   не двадцать
Здесь;      математики  неутешима,  суть
Здесь;      юности  рассвет ,  уже не будет, 
Здесь;      полной  грудью,  уже  не   вздохнуть
Не  уповай  Сашок, —  на  летоисчисленье
Не  зри   на  лет  —   стремительную  поступь
Тут  -  ни  к чему  пустые  вычисленья,
      Логичных   постулатов —  вешний  суд            
Не  замечай      —      болезни  и  морщины
Старухе - старости,  ты дум не посвящай
Ты   не   ищи  в   апатии   причины,
                несбывшихся    надежд,
                лет   молодых
В  романтике  найдёшь  ты  возрожденье,
                и   молодость вторую,
                и   мечту
Стань — новым  Леонардо,
         и  твой  гений,
                миф  —  обратит   в  реаль,   
                и  в  сказку  —  суету
Желаю   быть  тебе  с  душою  ближе
Лишь ибо с  ней,   только   —   Любовь  и Бог !
И  что б  не быть тебе   — 
                “фанерой   над  Парижем”
И  что б  преодолеть  тебе   —  невзгод  порог !
Благослови   твой  добрый   род !
Будь счастлив !
                Да   хранит   тебя   Господь !


Рецензии