Читая Cэмюэля Пипса

«Видел всю коронацию Карла: давка и толкотня.
После плясал со всеми, дул прямо из бочки эль...»
Сэмюэль Пипс обмакнул перо и завершил описание дня:
«Засим – домой, ужинать и в постель».

«Тут у меня, глянь, чирей, — сэр Генри Вейн сказал палачу
и приставил к шее ладонь: — Руби вот отсель».
Сэмюэль Пипс захлопнул дневник и задул свечу.
Засим – домой, ужинать и в постель.

«МОлодцы в длинных кафтанах, у каждого по соколу на руке.
Ну, и чего мы смеёмся над выходцами из дальних земель?
В Лондон въехал русский посол», – пишет Сэмюэль в дневнике.
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Наш флот разбит! В Темзе голландские корабли!
Как-то тревожно: от жены никаких вестей.
Триста гиней зашил себе в пояс – ну, еле вошли».
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Ночью заполыхало в Сити. Джейн: «Ты куда? Постой!»
Плавал туда на лодке – огонь, вода и бордель.
Вспомнил, а год-то 1666-ой!»
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Слышал от капитана Феррета, одна из дам на балу
выкинула во время па. Одно и сказать, фортель.
Весь день хожу и вижу кровавый плод на полу».
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Утром в Парламенте делал доклад, болтал четыре часа.
Назван был лучшим оратором мира! Да неужель?
Пили в таверне «Голова короля», смеялись, я чуть не усса...»
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Принял жену корабельщика Бэгвелла, у меня с ним дела.
Сразу отправил домой, а чего тянуть канитель?
Только стемнело, я к ней. Поломалась, но всё же дала».
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Ночью читал «Гидростатику» Бойля. Джейн не пускала к себе,
крыла похотливой скотиной, что лезет в каждую щель.
Завтра зайду к мисс Уиллет, но лишь как участвующий в судьбе».
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Вот уж Страстная, а мы ещё не постились – грех.
Повару заказал только гренки и рыбу au naturel.
В церкви пропели 101-ый псалом на мотив 20-го – смех!»
Засим – домой, ужинать и в постель.

«Плохо стал видеть, еле пишу и уже устал шифровать.
Много бы дали и Джейн, и король...» – скребёт пером Сэмюэль.
А уж на небе облачная перина, и месяц двурогий – кровать.
Засим – домой, ужинать и в постель.

2007


Рецензии