Беглец

(картина Николая Рериха «Беглецы»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=1230)


Уложены тучи
в межзвездный подрамок.
От доли зыбучей
уходит подранок.

Уходит с котомкой,
где поровну -- горя
и радости звонкой.
Уходит по морю.

И думает отрок,
что тени неспешны,
прилипчивый морок
задержит депеши,

вода не оставит
и следа от весел,
и сгинет в тумане
погоня матросов.

Но море, как море --
и бесятся волны.
А радость и горе
затеяли ссоры.

И в качке коварной --
пробоина борту,
а в тучный подрамок
грозу выслал кто-то…

Бежать – не кручина,
обманешь ли тени?
Твоя половина --
сомненья, смятенья.

Тебя половина,
коль выронил душу.
Подранок наивный,
вернуться бы лучше.

За морем – вновь море.
За мороком – морок.
А счастье и горе --
не груз для котомок.

Копи вдохновенье,
и навыки выжить,
любви дуновенья,
и знаний о высшем.

Трудись и со рвеньем
вгрызайся в граниты…
И, может быть, берег
признаешь родным ты…

_________

Для монографии:

«На картине Н. К. Рериха -- бурная река, по которой плывут в лодке трое, символизирует жизненные трудности, которые должен преодолеть каждый человек.

Чтобы не снесло вечно меняющимся потоком жизни, нужно грести против течения:

Други, гребите! Напрасно хулители
Мнят оскорбить вас своею гордынею -
На берег вскоре мы, волн победители,
Выйдем торжественно с нашей святынею!
Верх над конечным возьмет бесконечное,
Верою в наше святое значение
Мы же возбудим течение встречное
Против течения!

А.Толстой

Поток жизни может выбросить на берег, где еще много горя и страданий, но от себя не убежишь. На реке туман, он прикрывает "беглецов" от погони и символизирует о том, что интеллект и сознание людей еще затуманены. Картина звучит нравственной проповедью человечеству».
Урикова Н.В. «Описание 100 картин Н.К. Рериха и 5 С.Н. Рериха» (http://gallery.facets.ru/show.php?id=1230)


Рецензии