Два в одном

Всё кончаю, довольно, хватит,
Хватит лезть нам в чужую жизнь.
Как бревно, всем башку конопатить,
Так недолго её расщепить.

Ну зачем, со своей колокольни -
Браться, вдруг нам, судить обо всём.
Пусть все будут в суждениях вольны,
Кому нужен,- свет, - ясным днём.

Даже чистым рылом не надо,
Да, не надо - мутить питьё.
Плевок в душу, ни есть награда
И не стоит топтать жнивьё.

Никого не украсит драка,
Пользы нету в ней ни какой.
Пусть остынет в тебе забияка,
Драка есть обоюдный бой.

Заварить кашу очень просто,
Порой, трудно её расхлебать.
Не сжигай за собою  мост ты,
Вдруг, придётся потом отступать.

Тонко, остро где, избегай,
Не порвать чтоб, не напороться.
Будь мудрей и соображай,
Чем тебе это всё обернётся.

Это азбука для успеха,
Слово, знаешь, не воробей,
Может стать и причиной для смеха,
Указать может палец - добей,-

И добьют, а с тобой и причину,
Ту, что крылась с рожденья с тебе. 
Не ищи в чужом глазе соринку,
Когда сам ты по шею в дерьме.


        *   *   *

Уйди, мой друг, уйди с дороги,
Коль, встречного не победить.
Дождись друзей, дождись подмоги,
Чтоб перевес сил поиметь.

Учись уменьем побеждать,
А не числом, срывать победу.
Науку боя нужно знать,
Найди где брод, ступая в воду.

Любовь, не взять вам на Ура,
Любовь должна в Вас поселиться.
Порой, испепелит дотла,
Пока придёт день пожениться.

Семью завёл, родил детей
И ты себе уж не хозяин.
Забот до мозга у костей,
Глава семьи, поверь, не барин.

Испытано уже давно,
Что редьки хрен, ни чуть, не слаще,
Что сок полезней, чем вино,
Что нету дев, жены, что краше.

Не разевай роток, милок,-
Во веки,- на чужой кусок.
Коль впрягся, то тяни за гуж
И даже, если ты, не дюж.

Сил не хватает, шевели умом,
Ищи, заветный - пятый угол
И пусть умоешься ты потом,
Тяни давай, как тянет вол.

Не предавай и предан сам не будешь,
Товарищу на хвост не наступай.
Пускай разбитым, но ты - камнем будешь,
В позор и носа не кунай.

Зла не твори, а сей добро.
Добра, так в жизни не хватает.
Оно звенит, как серебро,
Навозом, знаю, не воняет.

Не в деньгах счастье, это точно.
Оно везде, везде во всём
И днём и тёмной - тёмной ночью
Его мы, походя, берём,-

Кто из чего и от чего,
Кто, съев, всего кусочек хлеба,
От поцелуя одного,
От взгляда, бросил что, на небо.

Цени, браток, всё, что имеешь.
Тому, нередко, цену мы не знаем,
А узнаём, как потеряем,
Когда пуд соли снова съешь.

                15.01.17


Рецензии