Знание - лира! Знание - враг!
Знание — враг!
Не зная мира,
Падёшь в овраг!
Бежа по ступеням:
А где эшафот?
Бежа по аллеям:
Ты видишь завод?
Который дымится -
Куря и куря...
А может влюбиться?
А может и зря...
Студентовы пары -
Влюблённые пары,
Всё ищут, да ищут,
Науки прибой;
А сильные шпоры
И веры узоры -
Всё рыщут, да хлыщут,
Ведя на убой...
Богемные страсти -
Вскипели давно:
Карманы и снасти -
Воруя гумно...
Клеймили ребёнка...
Клеймили тебя...
Найдёшь ли котёнка,
Где мир у огня...
Манящие силы -
Влюблений глаза;
Умолкнут и лиры,
И все чудеса...
Останется крест,
Икона и бог,
И сердца фиеста,
И дома порог:
А знание — пыль,
Ничтожно мало...
А знание — быль
И всем хорошо...
P.S.
Кто ищет свет и в нём себя,
Кто ищет божье провиденье,
Тот в мире вечного огня,
Узрит незримое творенье;
Тому и слёзы и печаль -
Уроки сердца — наставленье:
И если дочь одев вуаль,
Находит счастью подтвержденье,
То всё суетное — лишь пыль,
А знанье — свет и становленье.
Ищи меж строк всё бытие
И голос внутреннего Сердца,
И то, что есть в твоей судьбе,
Не может жить без слов и Сердца...
Не может слышать и молчать...
Не может просто быть природой
И вдохновением и одой.
Всё это Ты и Ты есть Бог!
И Сердце мира — твой порог!
Живи, радей и очищайся,
От бренных шлаков суеты,
И в мудрость истин углубляйся,
Идя не мглою пустоты...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017
Свидетельство о публикации №117011503502