Все мы - забытые отцы

Все мы - забытые отцы. И не запомненные деды.
Нельзя забрать у нас тюрьмы. И с рук наколок не стереть.
Туда могли попасть с войны, близка дорога до победы.
Но пытки выпадали нам, чтоб под напором умереть.

Кто командир, а кто - простой. Тюрьме без разницы, наверно.
Война свела нас всех в одно. Хватило шконок нам сполна.
А сердце чувствует себя сегодня невозможно скверно.
Забрала, что иметь могли. Ах, что ж ты делаешь война?

Сегодня горькая тоска. Вчера она и завтра тоже.
Всё время мучаемся тем: За что не умерли на раз?
Друзей теряли на глазах, теперь их душам рай поможет.
Нам никогда не позабыть тех самых их последних фраз.

Как им хотелось пить воды. И мы, набрав её в ладони.
Несли её к его лицу, чтоб дать немного отхлебнуть.
А он лежит, совсем без сил, с неимоверной болью стонет.
Вот так закончился ни раз на той войне солдатский путь.

Теперь тюрьма, и снова жить. Писать домой порою письма.
Соврать родным: Всё хорошо. Спросить: А ждёте ли меня?
Сегодня снова быть живым. И обретая смысл жизни,
Пытаться всё-таки забыть, как уходили от огня.

Не перестал я быть отцом. Да, и солдатом вроде тоже.
Пусть неба нет над головой, лишь только стены наяву.
А, кто-то молится за нас, и всем живыми быть поможет.
Я слышу голос тех молитв, и лишь, поэтому живу.


Рецензии