Мотив печальный


Уносит ветер в никуда мотив печальный
Как с Сакуры опали лепестки...
Катаны взмах.... И ... солнца блик прощальный.....
Слезинка пала ниц....
Дрожат ресницы.....
И звуки флейты.... больше .... не чутки....













(картинка взята с инета,ChargeYa)
Сэппуку- ритуальное самоубийство самурая, осуществлялось с помощью - Кусунгобу,танто, мэтэдзаси(это одно и то же) — японский ритуальный прямой тонкий кинжал длиной 29,7 см.
Если сэппуку предполагал четкое следование правилам, то харакири означает простое самоубийство без ритуала, вспарывание живота. Другими словами – харакири делали простолюдины, а сэппуку – самураи
В кодексе бусидо (кодексе поведения самурая) указано, что сэппуку — это ритуальное самоубийство, которое является самым достойным видом смерти, и совершенное самураем идеальным образом (т.е. по всем правилам).
Просторечным, пренебрежительным словом харакири пользуются, как правило, те, кто без должного уважения относится к кодексу бусидо. Вот почему идеальным образом совершенное ритуальное самоубийство (причем отнюдь не только 'путем собственноручного вспарывания живота'; гораздо чаще самураю помогает покинуть этот мир своего рода "секундант", который, стоя позади, должен одним ударом меча отсечь голову самоубийцы) стоит называть именно сэппуку. Ведь харакири - самоубийство, совершенное не по правилам, с нарушением каких-либо этических или эстетических норм, - позор для истинного самурая.
Совершить сэппуку - достойно отойти в мир иной.
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/5375/
© Shkolazhizni.ru


Рецензии
Чувственно и пронзительно!
Очень глубоко и точно переданы все последние переживания человека, решившего переступить за грань.

Нелли Осенняя   07.06.2023 16:58     Заявить о нарушении
На грани выдоха и вдоха есть волна,
Где жизнь, как музыка, слышна, но не видна.
И там поэзия берёт свои стихи.
И там посмертно искупаются грехи.
(с)

Зимняя Сакура   07.06.2023 17:22   Заявить о нарушении
💔💔💔💔💔

Нелли Осенняя   10.06.2023 14:57   Заявить о нарушении