Яблоки домового
Есть у него садик со старой яблоней.
С ранней зарёй каждое утро издавна
С яблони той яблоки носит в избы он.
Прячет в углу и наблюдает в щёлочку.
Если найдут — радуясь, пляшет с солнышком,
В каплях дождя песню поёт на месте том
И, уходя, дверь отмечает крестиком.
Фрукты свои он поливал из облака;
Фрукты росли, слушая дальний колокол.
Он урожай людям раздаст по капельке,
Только вот жаль: видят нечасто яблоки.
Что им до них — людям, живущим в мраморе?
Им — покупных, им бы растущих за морем,
Им — покрасней! крупных, с блестящей кожицей,
Да поскорей! да не одно, а множество!
А по углам — пыльным, забытым, брошенным,
Где по утрам мысли живут хорошие,
Пахнет травой,— людям там делать нечего.
И домовой плод забирает к вечеру.
Сумку берёт, ищет собак, ночующих
Возле ворот; нищих гуляк тоскующих,
Полуживых... Дарит, кладёт им на руки,
Словно жених — словно невестам — яблоки.
Родины нет, как родился — не ведает.
Тысячу лет за чудесами бегает
По деревням, древним часовням, по лесу;
Ночью у пня дремлет, спросонья — в поиски.
Еле успев в сад забежать за фруктами,
Ходит, не съев сам, дорожа минутами;
Бродит босой по переулкам заспанным,
Фрукты с собой — целую сумку за спину!
Целую жизнь землю целует, падая.
Плод положив, псов да бездомных радует —
Бездомовых,— кошек да деток маленьких...
...Гляньте и вы. Может, найдёте яблоки?
(Октябрь 2016)
Свидетельство о публикации №117011400974