Что потеряли вы в Крыму?
Потомки славных запорожцев?
Там солнце жовтым , как нарочно,
В блакитном дразнит вас дыму.
Чего лишились вы в Крыму?
Доходов с пляжей, дач у моря…
Так это олигархам горе,
А вам переживать к чему?
Каких национальных крыл
Лишились, Крым навек теряя?
И чем для ваших душ был Крым?
Простите, я не понимаю.
Любой нетрудно довод веский
Найти, историю разув.
Но все ж таки не Котляревский,
А Пушкин воспевал Гурзуф.
В стремленье Крым вернуть неистовом
Слышны ль вам взрывы бомб и стоны,
Где граф Толстой артиллеристом
Обороняет бастионы?
Бравурные, пустые фразы
Сгорали с фитилём мортиры
Без «Севастопольских рассказов»
Не знал бы мир «Войны и мира».
Обидно вам, что не Миколой
Крещен был врач из Петербурга,
В боях за Крым создавший школу
Военно-полевых хирургов?
Вернетесь в Крым - мечты, мечты…
Но чтоб мечта не умирала,
Вернитесь возложить цветы
К могилам русских адмиралов.
Быть может, дорог вам Куприн,
Рыбацкой Балаклавы будни?
Старик с шарманкой, белый пудель…
Ребячьих сновидений Крым?
Известно ль вам - отнюдь не гривной
Расплачивались капитаны
Герои Александра Грина
В тавернах Лисса , Зурбагана.
Здесь Бунин, Чехов - неразлучны
Похожим солнечным ударом
Смятенье чувств пронзит поручика,
И даму с ялтинским загаром.
Крым выбрал Чехов не случайно.
Спасаясь от людского гвалта,
Душа, как мхатовская чайка
Парит над набережной Ялты
Являются ли к вам во снах
Строкою юной поэтессы
Ахматова, и тот монах,
Что встретился у Херсонеса?
С улыбкой щедрой, как положено,
С бокалом крымского коктейля
Поэт Максимилиан Волошин
Друзей встречает в Коктебеле.
Булгаков, Белый, Гумилев,
Цветаева и Мандельштам…
Как будто Крымом умилен,
Здесь цензор свой не ставит штамп.
Туман над городом разверстый
Рейд севастопольский накрыл…
Судьбою с «белым» офицерством
Набоков покидает Крым…
Не знали бывшие генсеки,
Крым подарившие вам сдуру,
Что Крым останется навеки
С великой русскою культурой.
Премьеры, президенты, канцлеры
Кто вспомнит вас через полгода?
Временщики с дешевым глянцем,
Не вам решать, где жить народам.
Свидетельство о публикации №117011407873