Философ и поэт заздравный...
Поклонник вольного пера,
Ужель подъял ты жезл славный
На лоно граций и труда?
Ужели праздной жизни шум
Покинул мирное стремленье?
И сладострастье чистых дум
Хранит твое уединенье?
Ужель прелестные черты
И упоенья призрак хладный,
И сладкозвучные мечты
Тебе поют чертог отрадный?
Ах! Если так, певец беспечный,
По что на музы лепетать?
И, утомлен тоской сердечной,
Вотще пред бога трепетать?
Поэт! В твоей небесной воле
Разить насмешливый порок,
Петь звук мечей на ратном поле
И арфы скромный уголок.
Так молоденец звучных лир,
Любуясь нравственным фиалом,
Внимает счастливый кумир,
Воспетый грозным Ювеналом!
Свидетельство о публикации №117011406298