Фитиль и жизнь сгорают вместе...

Неровным пламенем свеча
Огарком горьким догорала.
Дышала смерь уже с плеча,
Косой чернеющей играла.

Старик убогий за столом,
Склонившись низенько к тетрадке,
Скрипел отточенным пером,
Ложились строчки рифмы гладко...

Неровный свет, бросая тени,
Метался тихо по стене.
Врывался вольный ветер в сени.
Луна маячила в окне.

К утру сгорел фитиль печальный,
Погасло пламя в темноте.
Последний лист стихов прощальный
Застыл в могильной немоте!

Закончен труд, а с ним — и жизнь!..


Рецензии