Гений
питался воблой, чёрным хлебом,
водяру доливал в стакане
до двести граммов за обедом.
Ругал правительство, систему,
которая за власть цеплялась.
Он вывел жизни теорему,
лишь доказать её осталось.
Так в клетке зверь глядит на дверцу,
желания соизмеряя,
так разговаривают с сердцем,
нрав буйный словом усмиряя.
Так много нас сидит по клеткам,
молчим, прикованы цепями.
Он принял суть сознаньем едким,
баланду сдобрив отрубями.
Он в парадигме революций
нащупал корень преткновений,
а с книжных полок Маркс, Конфуций
бросали свежую горсть сомнений.
Хитро нашёптывали – Гений –
(придумают же глупость люди),
земля – небесных сил творение,
а звезды – россыпь белой ртути.
Порою изрекал банально,
попыхивая папиросой,
что отражение – зеркально,
желанья – кривы, люди – босы.
Не повезло. Крепки же прутья.
Цепь приварили к Рубикону.
И бормотуха едкой мутью
жгла грудь по первому закону.
Жизнь постепенно уходила,
уже ничем не удивляла,
а впереди ждала могила,
закон десятый дополняла.
13-14 января 2017 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №117011403309