О жалости

Жалость - сложное чувство.
Казалось бы, что уж об этой малости,
о проявлении слабости.
О ней вспоминают только тогда,
когда с чудесами не густо.
Когда потерян последний шанс
и на душе, как в кармане у нищего, пусто.
И вот - кому-то соломинка -
за соломинкой тянется, жизнь продолжается.
Впрочем, убивают, бывает, тоже из жалости.
Но за любимых сражаются -
нет, не из жалости, из-за любви, конечно.
Вот ведь проблема вечная:
кто достоин любви, а кто жалости.
Господи, дай же нам никогда
не достичь той душевной усталости,
когда жизнь, как на нити,
висела б на жалости.

18.8.2015


Рецензии