Свет
Бросить всё и уйти.
Ветер души полощет,
Много дней мы в пути.
Не найти бесприютней
Тех пустынных дорог,
Что мой спутник угрюмый
Нам двоим приберёг.
Беспокойный бродяга,
Он всегда видел свет.
Говорил, что сиянья
В мире равного нет.
И однажды за светом
Он ушел в дождь и мглу.
Вслед рассыпались смехом
Фонари на углу.
Много месяцев ждал я
И подумывать стал,
Что, наверно, бродяга
Свет волшебный догнал,
Поделился он щедро
Этим чудом с людьми,
И забыли про горе
И про старость они.
Но три дня пролетело,
Он пришел с пеньем птиц.
Тьма немая глядела
Из кровавых глазниц.
И на жалкий вопрос мой:
"Отыскал ли ты свет?"
Только "Дети" и "Камни", -
Прозвучало в ответ.
С той поры сторонится
Шумных он городов,
И плетёмся мы в стужу
Мимо тёплых домов.
Сумасшедший калека
Про сиянье забыл,
Что-то глухо бормочет
О проделках судьбы...
- 2002 г.
Свидетельство о публикации №117011411021