Потоп в правде мыслей

В нашей жизни унылой немало извилистых троп,
Неоткрытых земель и непокорённых вершин,
Но бегу я от мира, чураюсь и мыслей, и слов,
Но ищу я спасенья в глухой одинокой тиши.

Голос звёзд и луны, голос поля и ветер ночной -
Только с вами неспешно веду разговор,
Только с вами делюсь тем, что было когда-то мечтой.
А теперь... От мечты что осталось с тех пор?

Бледность лиц, нищета - город цепко пленит,
И веревкой на шее его суета обвита.
Мне милее осеннего леса торжественный вид.
Листьев жёлтая грусть и опавших ветвей пустота.

Город - ложь и капкан, одинаковы дни,
Здесь от мыслей тяжёлый свинцовый туман.
Я встречаю людей, что здесь стоят они?
Вижу я как легко они сходят с ума.

Они смотрят вперёд: что же дальше? Увы!
Нет причин с оптимизмом глядеть и вперед, и назад:
Тихий яд, тошный завтрак и плоские лбы.
И холодные, мутные смерти глаза.

Эти серые улицы радости не принесут,
Эти глупые люди тут молятся мёртвым богам.
Новый день - как страдание, казнь или суд,
И квартир и домов комфортабельная тюрьма.

И я жду этот вечер, когда мой настанет черёд,
Вздох последний растает в прохладной тиши,
И разрушится этот назойливый гроб -
Моё тело давно уж вместилище мёртвой души.


Рецензии