Морская сказка

С чего ж так пучина ты до небу взмыла?
- С того, что царевна морей опочила;
Взгляни, как на дне присмиренном лежит
И кровь по сосудам ее не бежит;
Убитая громом не дышит она,
Кто бурей штормящей любилась сполна;
С того и глумится гроза в небесах,
Ведь кончилась жизнь в бирюзовых глазах;
И горечью дикой под острой скалой
Оделися степи лазури морской;
Все воды покрыла пречерная мгла,
Как наша царица навечно слегла;
Огнистую рану ты видишь на ней,
То молния злилась в порыве страстей;
Еще мореходец на девицу глянь
И выкажи взором прискорбную дань,
Тогда лишь к земле ты сумеешь отплыть,
Умеющий вправду владычицу чтить;
Лампадку поставь ей в своей стороне,
Ты сделаешь этим угодное мне,
Волне поутихшей, что будет с тобой,
Твоей берегиней в пучине любой.
И отбыл моряк в безутешную даль,
И с ним пребывала подолгу печаль.   


Рецензии