Третья

Свою частицу Бог в нас вдохнул.
Лукавый, тоже не дремля,
Под шум создания, свою впихнул,
Вручив ей собственные векселя,

На подлость всякую в отместку,
Желания иметь блага,
Чтоб утверждать, что все, мол, к месту,
И даже, в друге признавать врага.

Частица Бога возрождала чувства
Добра и неприятия зла,
Учила мудрости искусству,
И к справедливости  звала.

Взывала к ближнему любви,
Ошибок, не со зла, прощению,
Полезное и доброе творить,
К терпению и милосердию.

Но, как все это воплотить?
Как, нас подвигнуть на деяния?
В обеих сила- горы своротить,
И обе под своим влиянием.

Частица Бога- божьим словом;
Лукавого- своею плетью;
Привлечь к себе всегда готовы,
Ту, самую частицу- третью.

Частица эта- в нас с тобой,
И только нам принадлежит.
Она- их цель в борьбе между собой
И с кем из них она, тот победит.

Но, люди мы. Не Боги, и не черти.
И большинство уравновесит все.
И в святость не впадаем, ради лести,
И то, что непростительно, оно замрет.

Мы –люди, и закон природы,
Частицей третьей большинства руководят,
Но сколько же тех, кто под лукавым сводом,
Свои деяния черные творят.

Свою частицу третью, ему отдав на откуп,
В душе своей, оставив, ничего,
Попав к нему на сковородку,
Забыли Бога и себя, ради него.

Мы- люди, а не ангелы святые,
Берем, что роду нашему положено:
Тревоги, радости, деяния шальные.
Частицей третьей, все же, к Богу расположены.

 


Рецензии