Сказка о Белом Олене

Наглой и суровой  грубой жизни
Подносили  в жертву  Белого  Оленя,
Чтобы  на  его печальной тризне
Наскрести о нём  хороших  мнений.

Что мол,  был он добрый и послушный,
Одобрял  житейский лад особый,
И  умел  казаться  равнодушным,
Промолчать,   чтоб  было всем  удобно.

*

...Был  же тот  Олень не просто Белым -
Был  он  очень светлым  и  мажорным.
Правда,    только  тихим  и  несмелым,
Но  умел  бороться  с  грустью  чёрной.

И  когда  он  пролетал  с  задором,
То  над  серым  городом  и  грязным 
В  чудных  и  затейливых  узорах
Оттенялись  тучи  цветом   разным.

Разгонял  он  тучи,  как   ветрами,
И   умел  одним   прикосновеньем
Превратить   ветвистыми   рогами
Хмурый  день  в  улыбчивый,  весенний.

Танцевали   длинными   рядами,
Веселились  над  луною   звёзды.
А  за  теми  дальними   холмами
Рассветало  даже   ночкой  поздней.

Где  он  бил  серебряным  копытцем,
Произвольно,  весело,  случайно,
Смех   задорный   начинал  искриться,
Хмурую   досаду   разгоняя…

*

...Стало вдруг всё тихим и спокойным,
Только лишь над ним сомкнулись волны.
В  хоре  равнодушном  и  нестройном
Голосов   не   раздаётся  сольных.

Тихая  и  жалобная   песня
Под   луною  скучной  раздаётся:
Грустно  и  невесело  мол,  здесь  нам
Без  Оленя  Белого  живётся…

И  в  стране  таинственной   и  странной
Стало  грустно,  хоть  и  очень сытно.
Почему  так  солнышко  туманно?
Да  Оленя   Белого  не   видно…

Ну,  зачем  в  животном  мире  песня?
Для  животных  главное -  добыча.
В этом  смысле  стало  интересней -
Утвердился   новый   там   обычай.

Январь 2008.


Рецензии
Белый Олень ажно пиит
Атрибутика едина-
Обновление,творение,восход
Токмо заката не хватает Оленю
Как нам...

Macte!Dixi!(Прекрасно!Этим всё сказано!)Светла.

Светлана Самедова   14.01.2017 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светла. Мне казалось, что как раз о закате...
С теплом, Валя.

Валентина Козаченко   15.01.2017 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.