Курсант

                (...а завтра снова в бой,
                к другим высотам,
                потянешь за собой седую нить
                и снова будешь до седьмого пота,
                барьеры неизвестности долбить!)



В комбинезоне, цвет небесной сини.
Курсант ещё не лётчик, не пилот.
Но кажется по своему красивым,
Он, шагнувший с голубых высот.
   Сколько раз судьбе не уступая,
   Вёл машину наперекор всему.
   И вот тогда-то, сам не замечая,
   Лепил он неземную красоту.
Лепил упрямо, твёрдою рукою.
На зло изнеженным, городским юнцам.
Привыкшим к утлому домашнему покою,
Так сладостному маминым сердцам.
   Им не понять, когда после полётов,
   Уйдя подальше от взлётной полосы
   Ты падал, обнимая землю,
   Среди цветов и зелени травы.
Не слыша звонкую мелодию турбин
Они не ведают про песню высоты,
Где ты единственный художник-властелин,
Наносишь краски на небесные холсты.
    Смысл не понятен им у нашей цели,
    Зачем на части рвём мы "пятый океан".
    А просто жить мы по другому не умеем,
    Ведь нам дано входить в небесный клан.
Не растолкует даже словарь Даля,
И не постигнуть им ни сердцем, ни умом.
Почему нас тянет к синим далям,
На миг заставив позабыть родимый дом.
    Так что каждый день, всё новые высоты
    Нам постигать, не жалея сил.
    И не "Диор",а терпкий запах пота,
    Сопровождает наш курсантский пыл.
             1970г


Рецензии