Поле электрическое и магнитное

Электрическое поле
Полюшко магнитное
По раздельно в воле
Иль взаимно-слитное
Раздельные, от тока постоянного
И слитные от тока переменного
В величине и времени
В друг друга, как из семени
Волна и квант – материя
Да с плотностью и весом
Как будто тёмным лесом
Имеются критерии
Индукция и напряжённость
Полей тех протяжённость
          И обладая массой
          Энергию несут
          Заряды разных классов
          Уверенно пасут
          Поля, да и заряды
          И сил их разны взгляды
          Вот магнитную силу
          Движение вносило
          Полям же электрическим
          У сил есть приложенье
          На заряд в движенье
          И заряд статический
          Вкупе – сила Лоренца
          Формулой откроется
Поле электростатическое
От зарядов недвижимых, неизменных
Тут только поле электрическое
Ему тут нет магнитной смены
А постоянный, неизменный ток
Родит и тот, да и другой поток
Поля электро- и магнитные
Только раздельные, не слитные
Но коль поля менять во времени
От каждого идёт явление
Родится поле другого волнения
Но в связи они, от единого семени
И полем единым, электромагнитным
Работают вместе, и слаженно слитно!
12.01.2017г                г.Капчагай


Рецензии
Держите в хорошем рабочем напряжении с выходом энергии в стихах.

Олег Кротов 2   13.01.2017 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Удач и успеха! С новым Годом по старому стилю!

Виктор Конищев   13.01.2017 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.