Всего лишь метель

... и ведь это всего лишь метель! - упорно продолжал свою речь Философ. - Подумать только! Нет... человек определённо не покорил природу, всё не так...
 После этих слов последовала неловкая пауза и тихие шепотки среди слушателей.
 Но и не покорился ей! - вновь воскликнул Философ, вернув себе прежний огонь в глазах. -  Мы вышли в открытый космос, покорили величайшие горы!... которые раньше были доступны лишь горным козлам...
 Тут Оратор ещё раз помрачнел и ненадолго умолк, обдумывая им самим же сказанные слова. Но стоило уйти в мысли, как ответ сам настиг его.
- Человек - как подросток, строптивый сын природы. Несомненно, природа имеет и других детей, но этот... Если, к примеру, одному родители прочат быть врачом или там архитектором, он послушно соглашается. Человек же сам ищет свой путь, то ссорясь с природой, то примиряясь, не до конца осознавая, что как отдельный человек ищет своё место в мире, так и всё человечество пытается отыскать нужную дорогу. И многое может случиться в нём: болезни, увечья и даже смерть... Но ведь именно такие сыновья становятся гордостью своих родителей и именно такие люди делаются великими!
 Закончив свою речь, Философ опёрся на черенок лопаты и устремил свой взгляд куда-то в даль, где нестройными толпами шагали люди, строились города, умирали и рождались империи, а восходящее солнце освещало одетые снегами склоны Фудзи...
 Однако, бригадир тоже был философом, потому дослушав проникновенную речь, он слегка одёрнул Мыслителя за плечо и сказал:
" Самойлов, ты бы это, снег что ли чистил, а то ведь премии лишу..."


Рецензии