Казаку Донскому. Першикову Григорию Владимировичу

Казаку Донскому, Першикову
Григорию Владимировичу, посвящается.

Он вглядывался в степь свою Донскую
До боли. Рези. Слёз  в глазах своих.
Снег белый слился где - то с горизонтом -
Пустынно. И движений - никаких..

Их пятерых отправили  в разведку.
А он из местных - казачок Донской
За семьдесят смотаться километров,
Да по степи. По снежной
По пустой,

Где немецы тебя видят издалёка,
Напичкано где очень много их,
И хорошо, коль можно не на брюхе,
А хоть немного, на своих - двоих...

По балочкам. Теклинкам. По оврагам,
До Перелаза - хутора дошли.
В нем казака хромого - инвалида,
Живущего в развалинах, нашли..

И о частях, и о Румынском штабе ,
Вояка старый кратко доложил..
Не зря, Григорий - Казачок подумал,
Дед под фашистом, это время, жил...

Уверенности для  - пересчитали
Все, что смогли. Но главный их трофей,
Ждал впереди. В хатёнке. Ещё сонный,
И властвовал над ним пока - Морфей..

Немецкий офицер. Он из поездки,
Инспекционной,
Прибыл только что..
Накормлен был в частях, какой - то дрянью,
Желудком пострадал весьма за то...

Ну и прихвачен был, на месте самом,
Куда его нуждишка загнала..
И вякнуть не дала ему разведка,
С собой, под автоматом,- увела...

Замерзшей речки камыши спасали,
А после, ломанулись в степь... Ушли,
След заметая, коль погоня будет,
Фашисты, чтобы быстро, не нашли..

По старым по следам идти опасно -
Поставят мины. Или будут ждать...
Повёл Григорий по другим дорожкам,
С противником чтоб встречи избежать...

И вот до места перехода Фронта,
Осталось воробьиных два прыжка,
А довести, хоть кровь из носа, надо,
Плененного. Живого - языка...

Нашел казак - Григорий место это.
Нутром почуял, как им поступить.
Фронт перейти чтоб, группу неугробить 
Пришлось ему мозгой - пошевелить...

На немца маск - халат они одели  ,
А казачок остался без него...
Со смертью в карты срезаться собрался,
Сбить с толку, враженяку своего...

И проскочить, представьте, получилось...
Из минометов немец накрывал
Григория. По снегу что по белу,
Демонстративно фронт пересекал ...

Лишь на подходе к нашей обороне,
Рванула мина...  Гришин друг погиб.
С которым  не однажды бал в разведке,
Такой вот у судьбинушки изгиб...

А вскоре развернулось наступленье..
Под хутором Калмыков, получил
Контузию. Казак Донской - Григорий
И руку фриц осколком, повредил...

Когда фашист с Донской земли был изгнан,
Сержант Григорий, трактористом был..
Затем в совхозе нашем, бригадиром -
К земле он крепко руку приложил...

С небес его душа сегодня смотрит...
Герой войны.... Прекрасный человек..
Я многих знал солдат, войну прошедших ,
Не позабуду их за весь свой  век...

Недавно, его дочка рассказала,
Молитву при себе казак  носил ..
Вручила мать, на фронт как провожала..
Вот может быть, Господь его хранил?

Леонид Чигарев
13. 01. 17г.


Рецензии