Я умер

Я умер. Расслабьтесь. Можете запоздало
Ругать, хвалить, строить предположения.
Да, не одного меня все задолбало;
Да, всегда есть выход из каждого положения;
Да, нелепо, грустно и слишком рано;
Да, мог бы жить и жить, и писать еще;
Да, удивительно ярко и многогранно;
Да, непривычно сдержанно и горячо;
Да, не сумел, не смог, не урвал, не сдюжил;
Верх эволюции - это диван-кровать;
Тот, кто не может быть современным мужем,
Смеет ли хоть на что-то претендовать?
Как там? Ведь это редкость - при жизни признан;
Что? За наивность, за глупость - всегда плати.
Это же правила нашего капитализма:
Ничего. И не сразу, а только в конце пути.
Сам виноват. Я знаю. Не там работал.
Не тем занимался и как-то не так дружил.
Не стал для любимых скалою, стеной, оплотом;
Кто помощи ищет, тот, право: "Не заслужил!"
Значит, все правильно? Правильно. Деньги - гены;
"Не продаешься" - диагноз и приговор.
"Или сражайся, или уйди с арены!"
Новые признаки вечный ведут отбор.
Люди мельчают, стоя у края крыши.
Картины, сгорая, однако ж живут в сети.
Я, как замечено было немного выше,
Умер. Расслабьтесь! Вы не могли спасти.
В небо отправится, пепел картин развеяв,
Недоуменная пара последних строк:
Как у всегда умеющих жить евреев
Жить не умеющий русский родился Бог...

13 января 2017.
Сергей Адамский.


Рецензии