66. Аукуба
Ну, в гости приглашать, конечно, было глупо
такую капризулю – всё что-то ей не так,
но прихоть своевольна – хотелось аукубу,
все листья в жёлтых пятнах, как будто бы в цветах.
В тени они бледнеют, на солнце слишком жарко,
подыскиваю место – то "Ой!" кричат, то "Ай!".
К зиме ослабевает садовая запарка,
но чуть мороз ударит – им шубу покупай.
А если есть питомцы и маленькие дети –
растение токсично и может быть беда.
Так на меня свалились в момент заботы эти,
хотя, быть может, кто-то и скажет: "Ерунда!"
На Х'онсю аукубе не жизнь – одна отрада,
в саду Никитском тоже – почти что благодать,
а здесь вот не сложилось, признаться честно надо,
всё думаю, гадаю: "Кому её отдать?"
Родиной аук'убы считают Японию, в природе оно растёт и на юге Кореи, южной части Китая.
Х'онсю — крупнейший остров Японского архипелага.
Все ли догадываются, почему аукубу японскую часто называют «колбасным деревом» или «золотым деревом»? Её не едят, на колбасу куст тоже не похож. А вот форма и окраска блестящего кожистого листа с зубчатым или почти гладким краем отдалённо напоминает тонкие ломтики колбасы. В хороших условиях на листах образуется много жёлтых пятен и точек. Тогда куст кажется «золотым».
Свидетельство о публикации №117011208937
P.S. А на колбасу совсем не тянет. Разве что позеленевшую.
Ирина Перелётная 13.01.2017 12:12 Заявить о нарушении
А что касается растений, это правда - у каждого свой характер, как и у людей, чужими не наделяю.
P.S. Ир, мне кажется, что это было последнее "цветочное". Из редких осталась только абелия.
Голубева Нина 13.01.2017 14:12 Заявить о нарушении