У Герды и Кая...

У Герды и Кая одно на двоих детство,
Одна на двоих боль и одно счастье,
Но как быть счастливым, когда, словно кол, в сердце
Вонзается лёд и мальчишеский взор застит?

Ему безразличны и чужды её слёзы,
И милый румянец щёк не зажжёт искры
В его голубых глазах, в коих лишь звёзды
Колючей гирляндой на глади небес виснут...

Любые попытки его отогреть тщетны.
Смотря на неё до обидного бесстрастно
Он в сердце своём льдинку — мелкую, как щепка —
Лелеет (и кажется, будто вполне счастлив).

Она понимает, что внешне он всё тот же —
Её до безумия близкий, смешной мальчик.
Но, чувствуя мертвенный холод его кожи,
С трудом подавляет в груди обертон плача...

У Герды и Кая одна на двоих Вечность —
Та самая, что состоит изо льда, только
Она не дарует им звёзд на пути Млечном,
А топит их чуткие души в снегах колких.

Она понимает, что внешне он всё тот же,
Хоть взор его и до обидного бесстрастен.
Для них предначертаны лёгкой рукой Божьей
Одна на двоих боль и одно счастье.


Рецензии