Безусловное принятие

Безусловное принятие. Как суть безусловной любви.
Потому что ты - это ты. И я - это ты. Даже когда ты - совсем не я.
Метафизика счастья. Основа основ. То, что держит и не дает упасть. А в случае падения помогает подняться. Жить и дышать. Невзирая и несмотря на.
Такова родительская любовь. Априори. В этом ее сущность. Простая и понятная. Данная раз и навсегда.
Но мы из нее вырастаем и идем дальше. А дальше - сложнее. Дальше - бесконечная игра в поддавки. И слепые блуждания по команде "тепло-холодно" в поисках заветного своего. По дороге от себя к себе.
Дальше - одна единственная, с разной степенью внятности передачи, но одинаково отчаянная и томительная мольба к этому миру. Принять тебя. Принять таким, какой ты есть. Без редакции и цензуры. Без прицельной стрельбы по тебе, как по мишени, из реактивной системы чужих пехотных правил на бескрайнем полигоне чьих-то неутомимых представлений о том, как должно быть. Без навязчивого роденовского желания отсечь все лишнее. И без маниакальной страсти творца создавать по образу и подобию.
Найти этот спасительный, чистый, без примесей разномастных условий и условностей воздух. Найти его в другом человеке из большого, взрослого мира, обвешанного со всех сторон, как солдат гранатами, собственными страхами и сомнениями - редкое счастье. Равно как и редкое счастье - покинув теплый дом своего детства, обрести за его пределами свой, настоящий, другой. ДОМ. Обрести его не в сакральной геометрии стен. Не в сакраментальной арифметике быта. Не в географических особенностях бытия. А в честной метафизической проекции себя на ось бытия другого человека. В теплом, родственном пространстве этого другого человека, рядом с которым твой дом будет с тобой везде и всегда.
Потому что он - это он. И он - это ты. Даже когда ты - совсем не он.

иллюстрация из открытых источников в Интернете


Рецензии