Студенческая юность - новый вариант

Студенческая юность

Как на Вологде-реке,
В ресторане, в «поплавке»,
Мы студентами гуляли
Беззаботно, налегке...

Вспоминаем с ностальгией
Эти славные года,
Юность – бурная стихия,             
Славно жили мы тогда.      
               
От Европы до Сибири,
Покорив седой Тянь-Шань,
Вологодские метр, что миля -
В «тьму» бродили, в глухомань.

С семинарами конспекты,
Атлас, карты, черепки..,
Отзубрили лекций тексты -
Набекрень в башке мозги.

Подкрепившись пирожками,
Да, залив, в себя компот,
Штурмовать марксизма камень
Брёл рассеянно народ,

Размышляя о сознании,
К одному сводился спор:
Подтянуть за уши к знаниям,
С подстраховкою из шпор.

Гегель с Кантом — всё по плану,
Философский наш ликбез,
Марксу слава иль декану?
Есть Господь! - помог с небес.

Раз по пять зачёт сдавали,
«Испустили» вскоре «дух»...
Но доценту доказали:
Пальма - овощ, не лопух.

Эволюция двурогих?
Им от Павлова - рефлекс.
Кроманьонец из двуногих,
Пращур древний - наш отец.

Лично Дарвин на портрете,
Отведя суровый взгляд,
Менделееву ответил:
Обезьяна им - не брат.

Дань отдали ленинизму, 
Фолиантами шурша,
С манифестом коммунизма
Жутко маялась душа.

Обалдевши от «свершений»,
Звёзд - второго Ильича,
Было принято решение:
«Отрубить» «хвосты» с «плеча».

Ключ - от кафедры — заветный,
Нагло выкрав из стола,
На билетах, ставя метки, -
Сдали! Сдюжили! Ура!

Муки сессий со шпаргалкой -
Год учёбы — невпопад,
Шёл студент не «из-под палки»
В комсомольский стройотряд.

Мы до осени прощались,
В общежитии — бардак,
Посиделки не кончались:
Песни, танцы - кавардак.

Ох, сегодня «оторваться» -
Не зубрить «гранит» тупой.
Сбросив груз, в разгул податься, 
На семестр махнуть рукой.

Покидая «альма матер»,
И забыв, как страшный сон,
С диаматами истматы,
Отмечай — таков закон.

Не жалеть - не за полушку! -
Тост ввернуть, послав привет,
Выпить стопку или  кружку
За ест-гео факультет!

Вновь июнь спешит за маем,
Через край – весёлый смех,
Тихо музыка играет,
Лей шампанское – на всех!

У причала волн - накаты,
Белой чайкой - теплоход,
Провожал девчонку — сватал,
Но она … дала отвод.

Ливень с громом не помеха,
На исходе длинный день,
Вологодская потеха,
Отцвела в садах сирень.

Медью зори догорают,
Город спит, совсем пустой.
Прошвырнуться, не страдая,
Вдоль по мокрой мостовой.

Час отбил на колокольне -
Храм Софии, перезвон.
Под берёзами привольно,   
А мечты - на миллион.

У Соборной горки тесно, 
В парке, около Кремля,
Белой ночью не известно
Впереди, что … ждёт тебя?

Эх ма, юность молодая,
Время, не спеши, постой.
Всё легко - пора златая! -
Жизнь-то, кажется  простой.

Было что? Суди не строго,
Удержать не суждено,
Жаль отпущено немного,
Развели пути-дороги.
Как же было всё давно...


Рецензии