Быть с собой

Знаю, судьбы бывают разные,
И безликие, и прекрасные...
Быть собой или быть рабой?
Кто решит: голос твой или мой?..
От тебя я узнаю так много!
Но растёт в юном сердце тревога...
А ты снова твердишь мне:"Держись!!"
Ты - мой вечный Учитель - Жизнь.

/2000г/


---------------
Быть собой - принимать себя.
Быть собой - принимать любой.
Даже если и я-неЯ.
Даже если и бой с собой.

Быть собой - жить без масок. Но
Даже если и приросла,
Не отнекиваться от кино,
Проиграть без агрессий и зла
На саму себя - за несилу остановить,
За защиты, блоки, за стены в ряд..

Научиться себя любить,
Даже если кромешный ад.

Как любить, если и лица
Уже даже нет своего?..
Как увидеть лицо лжеца,
Не отказываясь от него?..
Если маску не видеть, то
Никогда её и не снять.
Маска - образ. Маска - никто.
Но играет - живой. Принять -
Означает не с маской смириться
И сказать себе:  вот он я!.. -
Означает - увидеть лица
И под масками. Маски - друзья,
Защищающие душу, пока слаба.
Для чего-то сейчас нужны.
Но никто не раб, не раба,
И совсем не нужно войны
За освобождение лиц.
Нужно вырасти. Маска скукожится,
Ведь размерчик уже не тот,
На лице молодая кожица
Настоящая нарастёт.
Рост не в том, чтобы отвергать.
Рост - в принятии и изменении.
Быть собой - значит помогать
Жизни быть в себе от рождения.
~
Быть собой - быть себе подругой,
И неважно, есть ли кто рядом,
Быть с собой, взять себя в руки,
Отзеркалиться тёплым взглядом.
Быть собой - это не бояться
Быть не понятой, даже брошенной.
Не бояться, что будут смеяться.
Не бояться быть "нехорошей".
Быть собой - быть любой. Позволить
Несвятой быть, несовершенной.
Быть собой - и покой, и воля.
Если быть - то собой. Жизнь - мгновенье -
Здесь. Сейчас. Всё опыт. Наш опыт.
Быть собой - выпасть в снег ноября.
Да, замёрзнуть.. - Живая, не робот.
Жизнь Учиться Любить. Начав с себя.

/2016/
-------------

"Бог не спросит у тебя, был ли ты святым Петром. Он спросит, был ли ты Петей" митр.Сурожский Антоний (Блум)


Рецензии