Чаша

Великие Лорды Последней дороги,
Вы ждете меня в окончаньи Пути.
Ваш суд беспристрастен, решения - строги
Опущен мой меч перед вами...
Идти
Осталось недолго: я слаб, и я болен
Не телом, но духом...
Неровен мой шаг.
Не станет земля мне ни домом, ни долей,
Что выпала мне.
Не повержен мой враг -
Тот темный, и сильный, что сердце корежит,
И рвется наружу, мне ребра круша...
Меня он великую вечность тревожит,
Изношена грудь...
Истончилась душа...

За власть и за славу плачу я немало
Остатками сердца и воли своей.
И жду вас, Великие Лорды, устало,
В надежде конца моих сумрачных дней.

На белом коне, под короной и с луком,
Лорд Первый встречает меня наконец...
На рыжем Второй, с неприкрытою мукой,
Мечом незаметно смахнул мой венец...

Несет вороной на себе мне навстречу
Того, кто деянья мои перечислит...
В крови и страданьях тону я по плечи,
Но боль и страданья - чужие, как вышло...

Последним, на пепельном бледном коне,
Лорд Смерти последнюю чашу придвинул
К губам пересохшим, и суждено мне
Испить, и уйти в ту лихую Долину,
Где Ад мне покажется Раем надежным -
Так много грешил я, быв Лордом земли...
Четыре Судьи приговор непреложно
Мне вынесли...
Цокот утихнул вдали...

...Стою перед Чашей в великом смятенье...
Вот край мой, и выбор я делаю сам:
Уйти, как приказано, в Ад на горенье,
Иль Темного Лорда принять адский сан...

...Тяжелая Чаша стоит предо мной.
По краю резному я пальцем веду.
Полна до краев не водой - Темнотой.
Глоток - и я будто по Мраку пойду
По Миру, где Света не будет вовек.
Где Сумрак и Морок привычнее дня.
Здесь - просто умру как любой человек,
Там - Лордом Великим проснусь, и меня
Венчает корона Властителя душ.
В руке моей жезлом змея замерла.
Я взглядом одним что угодно разрушу.
Черствеет под шагом моим и земля,
И сердце людей ...
И я страсти людские
Считаю монетой разменной в быту.
Скажите, чего вы хотите?
Какие
Желания тайные жгут пустоту
Всех ваших бессмысленных жизней?
Наполню
Я там ваш карман, суету суеты...
Властитель ВСЕГО!!!

...я стою, и не помню:
Я выпил иль нет страшной той Черноты?!...


Рецензии