Сюжет от Ноя

          
В чужих речах из уст казённых
Я тщетно здравый смысл искал
И нервов, с детства оголённых,
Всю боль душою испытал.

Мне приоткрылась дверь познанья
Гримас и блага бытия
И суть слепого наказанья,
И догмы Книги жития.

Но твердь постигла мимикрия
И поразила слабый ум
Всех тех, кого шизофрения
Ввела во тьме в монетный бум.

Мерилом светского довольства
И прав на благо каждый день
Признанье стало самовольства
В игре житейских мизансцен.

Творцы мыслительных шедевров
Судьбой в прах книг обращены.
Плоды их сказочных деревьев
Во мгле монетной не видны.

Повсюду зримый лик наживы
Затмил сиянье добрых дел
И благ награбленных кумиры
В нём зрят с восторгом свой удел.

Проказой дней средневековья
Звучит их новый постулат
О возрождении сословья,
Где деньги – лучший адвокат.

На ум пришёл сюжет от Ноя
В картинах первых бытия:
Вокруг плескались воды моря
И в небе плавилась заря.


Рецензии
"Из уст казенных" ничего путного не услышишь:)))))
У них свой - специальный - язык:)))))
А вот шизофрения становится нормой - так считают психологи!
Добрые поступки "во мгле монетной не видны" - это верно!
-------
Отличное философское стихотворение, Витя!

Нонна Рыбалко   24.02.2017 16:52     Заявить о нарушении
Рад визиту, Нонна. Благодарю за понимание. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   24.02.2017 19:07   Заявить о нарушении