Сказ о святом Варфоломее

На земле Тверской
Правил Дмитрий князь.
Там Мария, раба божья,
Помолиться собралась.

В церкви молится о сыночике,
Что послал ей Бог для рождения.
И пускай ещё он в утробушке
Всё же матери утешение.

С утра до ночи
Всё поклоны бьёт.
Соблюдает пост
И рожденья ждёт.

Как родился сын богатырушка.
Да не пьёт молоко материнское.
Окрестили Варфоломеюшкой
Да кормить стали мясом чадушко.

Рос младенец, как тому положено.
Помогал в делах отцу, матери.
Вот ученье с трудом давалося
Не угнаться ему за братьями.

Повстречал святого в один из дней
Всё печалился об учении.
Раскрыл душу святому Варфоломей
И внимал его поучениям.

"Ты молись, сын мой, без усталости.
Будет всё тогда так, как надобно.
Должен ты добро по земле нести.
Перед богом велик ты и перед людьми".

Стал молиться отрок отчаянно.
Строго пост держал, как велел святой.
Мать пыталась умерить пыл его,
Только сам он был рад судьбе такой.

Вот схоронены отец с матерью.
Подался Варфоломей в монашество,
Во дремучий лес он один ушёл
И отшельником мирно в келье жил.

Там беда случилась с отшельником
Чёрт явился из подземелия,
Стал сбивать его с пути правого.
Не поддался монах лукавому.

Как прогнал из кельи нечистого,
Так почуял силу небесную,
Получил её от Всевышнего
За добро своё, за старание.
 
Люди шли к нему со болезнями
И за всех молился он с радостью
А дотронулись где его рученьки,
Там болезням закрыта дороженька.

Шёл святой по миру, неся добро,
Помогал без разбору каждому.
Но и он рождён человеком был,
Что отмеряно, то к закату пришло.

До сих пор в сердцах наших, Варфоломей,
Ты живёшь и людям добро несёшь.
Мы придём помолиться пред иконой твоей,
Ты подаришь нам свет, Варфоломей.

15.12.2013.


Рецензии