сама по себе приходила к вам
глаза были сле'пы, а в них — янтари!
И Вы говорили: ты кошка — но кошка
с глазами Мари.
Я кротко ютилась на Ваших коленях,
я кротко, озябшая, куталась в Вас,
И Вы о себе говорили: Вы гений, —
в несчитанный раз.
В несчитанный раз Вы читали стихи мне
о нежной, таинственной, дивной Мари,
и вспархивал свет полупризрачных зимних
синиц в фонари.
И не было в Вашем дому ни весенних,
ни летних синиц, ни Мари, ни меня:
видением кошки на Ваших коленях —
была ли им я? —
послушным, измученным, тёплым виденьем,
которому Вы о Мари надо мной
читали, страдали, вздыхали... о гений:
ни добрый, ни злой.
Ни добрый, ни злой, к не Мари — равнодушный.
Но, кажется, гений: иначе внутри
меня
им не плакать — ни кошке послушной,
ни мне, ни Мари.
сентябрь-октябрь 2016 г.
Свидетельство о публикации №117011201348