Басня о птичьих амбициях

На птичий двор пришла беда,
Повадилась туда ходить лиса,
Дождется ночи и в курятник,
Крадется тихо, аккуратно
Решили птицы выставить дозор,
Чтоб прекратить разбойничий разор.
Судили долго, спорили, рядили,
К единому решенью все не приходили.

Как долго надо на часах стоять?
Кому  придется охранять, не спать?
Кому дежурство первому начать?
Кого в подмогу ночью отправлять?

Проспорили с утра почти до  темноты,
Шумели, кукарекали до хрипоты.
Но добровольцев нет, не вызываются,
За безопасность отвечать никто не собирается.

Кулдыкает индюк,  трясет сережкой,
Не хочет он стоять всю ночь на ножках.
Кудахчет курица, за петуха сражается,
Да он и сам в охранники не набивается.

Гусь грозно зашипел, и косит глазом,
Пугает только всех своим отказом.
И утки не согласны первыми стоять,
Всем друг на друга просто наплевать.

Тем временем лиса  подкралась ко двору,
Ей птичий спор пришелся по нутру.
Лису никто не замечал в порыве страсти,
Она же не кричала им: "Эй, птицы, здрасьте!"
А просто головы скрутила парочке курят.
Скажите, кто тут прав, кто виноват?
Давайте скажем прямо, честно,
Жить дружно надо на любом насесте.

***Кулдыкает- своеобразный индюшачий клекот
***сережка - здесь речь идет о наросте на клюве индюка, иногда его просто называют соплей


Рецензии