Астроном Галилей
К различным ученьям враждебной,
Смотря в телескоп, астроном Галилей
Движенье открыл во Вселенной.
Юпитера спутники он наблюдал,
Раскрыл их вращенья секреты.
Тогда Галилео великий узнал:
Земля и Юпитер – планеты.
И вызвал он гнев инквизиции злой,
Желавшей обречь на гоненья
Титана науки – и той же порой
Предать бездне тьмы и забвенья.
Ему приказали в суде: "Отрекись! –
И доли плохой не постигнешь.
С писанием церкви священным смирись –
Иль жертвой науки погибнешь!"
Промолвил "виновный": "Коль я отрекусь,
То стану свободен я снова?"
Ответил судья: "Откажись. – И клянусь:
Отпущен ты – вот моё слово!"
Так вынужден был от открытий своих
Тогда отказаться учёный.
Под взглядами мести завистников злых
Пошёл он домой удручённый.
Из зала суда, как из ада уйдя,
С обидой сказал откровенной:
"И всё-таки... вертится наша Земля,
И движется всё во Вселенной!!!"
Зима 1999 года
Свидетельство о публикации №117011211200
Дмитрий Исетский 19.01.2017 17:10 Заявить о нарушении
Злобина Ольга Викторовна 19.01.2017 17:23 Заявить о нарушении