Осыпалось время дорог по стеклу

Осыпалось время дорог по стеклу
И верность, как прежде, прильнула к надеждам...
Я выпал слезой с твоих ран и споил вешний луг,
Приснившись, прикрытым от солнца вечернего, веждам

Мечтающим сумраком и растворил
Себя в убегающем облаке крыльев,
И не было жизни, и не было солнечней крыл,
Под тихую повесть о том, как мы облаком были,

Не зная ни тверди, ни сущих преград,
Ни времени - там, где о нем нам вещали,
Мы просто звучали по ветру, мы падали в сад
Слепыми дождями весны, мы шептали свечами

Листве за окном о прекрасной любви,
О том, как не верилось этому миру,
Что нам не спасти, как не ведай, как душу не рви
О вещие страсти свобод, как не знай в этом меру.

Мы вырвались памятью к правдам своим
Сквозь мрака безмерность, сквозь видимость света,
Сквозь вход в никогда, о котором так часто молчим
Безвременьем снов, на которое времени нету,

И стали строкой, что лишь снились годам
Над теми свечами, что нам ее дали.
Казалось бы, вот уже край, вот он вход в никогда,
Как плата за крылья, познавшие радость в печали,

И холод, узором прилипший к стеклу,
Крадется под слезы, и темень по веждам,
И время земное, как вечная тяжесть разлук,
И души забыли - что души, и сердце им чуждо.

И взгляд в потолок, и спасительный крюк
Скорбит о стране, только милые руки
Всё держат тебя и подняться к нему не дают,
И снова звезда и свеча, снова грустные строки

Стекают в подсвечник, плывут по столу
И верность теплом припадает к надеждам...
И раны, споившие этим теплом вешний луг,
Слезятся от солнца вечернего, тая по веждам.

Смотри в это небо, оно - это мы.
Вот сумрачный странник, вот облако-крылья.
Весна над рекою зарюет и нету зимы
Над строками сердца о том, что мы, все-таки, жили,

Любя этот мир, провожая года
В беспечную даль, и не знали преграды,
Не верили миру, что выдумал вход в никогда,
И падали, падали тающим светом в закаты...

Прости меня, солнце, я больше не даль,
Не берег, не листья, а просто река
Посмевшая в ночь отразить эту высь, где звезда
Взошла и скатилась под свечи, я только строка -

Отдай ее пламени, вспыхнет за миг...
Смотри в мои письма, они серый пепел.
Отдай его ветру, что смел облететь этот мир
И мне рассказать о светящемся облаке в небе.

 = 2017 =


Рецензии