Жёлтый лист от берега лодочкой отчаливший

Жёлтый  лист  от берега лодочкой отчаливший
Провожаешь взглядом,  смотришь и молчишь
Ты о чём задумался, и о чём печалишься?
Почему бывает так: до утра не спишь?

Осень так непрошено тучи вдруг навесила
Воду приморозила возле берегов
Там, где были молоды, там, где были веселы,
Там, где повстречалась нам первая любовь.

Помнишь, как когда то ты все дела забросивши,
Причесавши наскоро непокорный чуб,
По тропинке узенькой вечерами росными
Торопился в старенький деревенский клуб.

Были годы юные, были ночи лунные
Под пластинки стёртые танцы до утра
Да ещё одна на всех гитара шестиструнная,
Что тремя аккордами всех с ума свела.

Сколько после прожито, где заботы прежние?
Времена весёлые, старые друзья.
И такая стройная девочка приезжая,
Подойти так хочется, только что сказать?

Разметала, бросила, будто листья осенью:
Жизнь такая сложная всех нас развела
Проходящим поездом день за днём проносятся
Постоянно некогда, и всегда дела.




Только вот всё чаще ты, вырвавшись из города
Суету и хлопоты, сбросив позади
Ничего, что вечером сыро здесь и холодно
На тропинке узенькой всё стоишь один.

Сигарету комкаешь пальцами небрежными
В струйках дыма мечется красный огонёк.
Ты уже не встретишь здесь девочку приезжую,
И у клуба старого не открыть замок.

Лишь туманы белые всё плывут над речкою
Волны в берег плещутся, точно, как тогда.
Почему ж не верится сердцу человечьему,
Что проходит молодость, как в реке вода.

Ждёшь, а вдруг аукнется, ждёшь, а вдруг откликнется
Что-нибудь знакомое вновь издалека.
Побеждать за памятью, как за синей птицею
И хоть на мгновение задержать в руках.

Только жизнь торопится, дни, как волны катятся
На вопросы вечные вновь ответов нет.
Всё ж сюда воротишься, что б во всём покаяться
От далёкой юности получить привет.

                1987-2010г.г.


Рецензии