Ты снова один

Ты снова один, и привычная почерку дрожь -
Всего лишь предчувствие грусти непрошеных строчек.
Потерянный вечер коснулся предчувствия ночи,
Зима вспоминает про осень, и кажется - дождь

Молчит у порога, заждавшись мелодий листвы,
И грезит началом стиха, как касанием неба
За краешком света к душе, что исписана в небыль
Безмолвием белой печали - страницы пусты,

И так же скучны и доступны бесцветным ветрам,
Закатанным в сумрак, опавшим на землю, туманом,
В котором, скребя тишиной по обшарпанным ранам,
Ты что-то сказал мимо жизни, казалась - сердцам.

Отрывки из прошлого тусклы, листай - не листай,
И мрак под рубахой сжимается, кайся - не кайся...
Морозит и жмется к березам метельная трасса,
И слышится где-то за далью ночное - прощай.

Отмеряны версты, ликует по снам часовщик
И речь замерзает под слоем заснеженной ртути.
Никто не услышит - прости, как прошенье о чуде,
Зашитом в январскую даль. Как похож этот миг

На те купола, что стояли меж вами, где свет
Спускался по пихтовым лапам в растаявший вечер...
Ты видишь ее сквозь свое полевое далече,
Ты таешь по веткам, ты снишься дождями листве.

Но нет больше света, как веры в признанье сердец
О том, как бывает с людьми за таким небываньем.
Уста об устах, и никто не растопит дыханье,
И нет тебя больше, и нет ничего, вот - венец

Из белых печалей, решайся уже - примеряй,
Измерь эту бездну, толкни себя к вечному, ну же.
Холодная сталь по глазам, да веночек поуже,
Увей тишину черной песней неслышимых стай,

И вот уже волны, и теплое море у ног,
Цветы в волосах у нее, и улыбка, и небо
За краешком света в душе, что исписана в небыль
Под шепот дождя, где не нужно ни грусти, ни строк.

 = 2017 =


Рецензии