Чехов из Таганрога Часть 2

                Ко дню рождения почти земляка –
                великого, далёкого, но близкого А.П.Ч.
                (17 (29).01. 1860 –  2 (15).07. 1904)


Родина, где вырос гений,
От себя ты что дала? 
Чтобы муза воплощений
В нём опору обрела, 

Чтоб в магический кристалл
Преломлялся опыт жизни
Вдохновенно бы писал
Твой избранник об Отчизне,

О сословиях и типах, 
Встречах с ними рандеву,
В душах он читал, как в книгах,
Нити их вводя в строку

Всех своих произведений,
Оживляя весь процесс 
От реальных наблюдений
Достоверности замес,

Как в столицах и глубинке
В блеске или же банально 
С новизной иль по старинке
Жизнь идёт провинциально.

Наблюдений путь безбрежный
Был обширен и высок, 
Но один лишь отклик нежный
Вызывал в нём Таганрог,* 

Когда утром с каланчи
Били в звон колокола,
Сквозь деревья жгли лучи
Солнца, чтоб тоска прошла

От мещанской пошлой жизни,
Мелкой зависти к успеху,
Соревнуясь, кто капризней
Чтоб мишенью стать для смеха.

С тех времён несётся эхо
Пьес написанных пролог,
Как Россию видел Чехов
Через город Таганрог.

6-10 января 2017
гг. Таганрог – Ростов-на-Дону

____
*Судя по воспоминаниям Антона Палыча, он, не вынося мещанский быт и пошлость провинциальных нравов, испытывал на контрасте самые трепетные чувства от утренних картин природы в пробуждающемся городе.


Рецензии