Как хоронили птиц
Мёртвую птицу с российских полей,
Галку, ворону или синицу,
(Но,чаще, это был воробей),
То игры бросали и звали друзей.
Колька, Володя, Серега, Антей, -
Спешили мы все на пустырь за сараи,
И правили тризну и слушали граи,
Тех птиц, что еще не закончили дней.
А пели они, что мы все умираем,
Но смертью не общей, но смертью своей.
Те, кто поменьше, - в ладонях держали
Тушку весом с засушенный лист,
Смерть - это лучший таксидермист,
А те, кто постарше - могилку копали,
Лютики рвали, стекляшку искали.
А кострища на свалке курили елей.
Казалось, хороним не птиц, но людей.
И вот, раскопав углубление в почве,
Клали туда, что сложила крылА,
Присыпали дёрном, а сверху - цветочки,
И прижимали осколком стекла,
А ветер, перебирая чёлки на строчки,
Словно шептал нам: весна умерла.
Когда бы себе городил мавзолей,
То сделал бы так же, как делали птицам.
Я думаю, это лучше, чем тщиться,
Класть пирамиды и лить бронзулей.
Колька, Володя, Серега, Антей, -
Стояли мы все вкруг свежей могилки,
Не капали слезы, не дрогнули жилки,
Но доставался окурок БеТе,
Найденный вместе с осколком бутылки,
(Сквозь этот осколок смотрели на солнечный свет),
Возжигали огонь и в затяжку курили, затылки
Журили ветра, и читался как Новый завет,
Отрывок - другой некрологов из рваных газет,
Где, вряд со скорбЯми, - герои последних дней,
Да деянья апостолов - вести с озимых полей.
Колька, Володя, Серега, Антей, -
Возможно, не плакали мы, потому что играли.
Возможно и смерть - лишь искусство красивых помин,
Но, когда мы животных и птиц в земле погребали,
Частицу себя оставляли мы в дёрне могил.
И, постепенно, мы сами себя - растеряли.
И стали банальны, бескрылый свой правим почин.
Свидетельство о публикации №117011100355