Чехов из Таганрога Часть 1

                Ко Дню рождения почти земляка –
                великого, далёкого, но близкого А.П.Ч.
                (17 (29).01. 1860 –  2 (15).07. 1904)


В мягкой шляпе котелком
Воротник пальто подняв,
Размышляя о своём,
Прижимая тонкий шарф,

Чтоб укутаться теплее,
Не впустив летящий снег,
Шёл по парковой аллее
Одинокий человек,

Щурясь будто в полусне,
Путь ощупывая свой,
Поправляя чуть пенсне
Сухопарою рукой.

А другою он легко 
Управлялся тростью гибко
И куда то далеко
Посылал свою улыбку.   

И хотя почти продрог
Не казался удручён,
Вновь увидев Таганрог,
Где он жил и был рождён   

Здесь в купеческой семье,
И мог жить как обыватель,   
Но с гимназии в себе
Обнаружил, что писатель

Будто им руководит,
Подмечая быт и нравы,
Точный схватывая вид
Госчиновников управы,

Мужиков и торгашей,
Знатных и простых людей
Всех сословий и мастей
Каждого с нуждой своей,

Лямку тянущих забот,
Вовсе хоть не святые,
Представляя весь народ
Нашей матушки России. 
 
Точно удался портрет
Дать ему на все века,
Унося с собой секрет
Как писал он. А пока,

Покидая поле грёз
Юности воспоминаний, 
Крякнул он: "Почти замёрз
От погодных аномалий, 

С ними можно заблудиться       
Под старание метели,   
В дом пора уж возвратиться,
Ведь очки заиндевели!"               
         
Но погода не помеха
Видеть зорко через снег,
Пряча грусть под маской смеха.
…Чехов был тот человек.

6-10 января 2017
гг. Таганрог – Ростов-на-Дону


Рецензии