Разговор со звездой

В моё окно звезда смотрела,
Дрожала в сумраке ночном,
Как будто вымолвить хотела:
"Впусти меня скорее в дом.
Как нынче зябко, неуютно,
Любимый пруд мой весь промёрз,
И я ищу себе приюта,
Но стынь кругом - на много вёрст..."

Послушай, звёздочка-подруга,
Тебя впустить я не могу,
Хоть нас судьба связала туго,
Завет я предков берегу.
Светить в пути, светить во мраке
Должны мы тем, кто заплутал,
Кто болен и терзаем страхом,
Тем, кто устал и кто отстал.

Я для тебя костёр над речкой
Осенней ночью разожгу,
На ветхом, стареньком крылечке,
Накрывшись шалью, посижу.
Твои соседки замигают,
Узрев огонь на берегу.
Они как ты, видать, не знают,
Что счастье чьё-то берегут.

Осыплет жёлтый лист берёза.
И будет в волнах лист - звездой.
И потекут листы, как слёзы,
Над тишиной и вышиной.
Воды целительной глоточек
В свои ладони зачерпну
И сердце в волны, что листочек,
Той ночью тёмной отпущу.

Плыви звездой над мирозданьем
И по реке, как жёлтый лист,
И вот тебе моё заданье:
Свети тому, кто сердцем чист.
Свети тому, кто заблудился,
Свети тому, кто согрешил.
Свети, чтоб мир с пути не сбился.
Свети, чтоб он любовью жил.

И ты, звезда, гори, сверкая!
Наперекор всему - свети!
Я у тебя учусь, ты знаешь -
Иного нет у нас пути.
Поэты тоже ведь, как звёзды,
Несут в сердца людские свет.
Жара ли, стужа или грозы -
Нам никогда покоя нет.


Рецензии
Вдохновенный стих о звезде, которая стремится к приюту, напоминает о вечной роли света и надежды, указывая путь заблудившимся и даря тепло тем, кто в нем нуждается.

Иван Шарапов 2   24.07.2024 05:13     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв, Иван!

Вера Цыкова   24.07.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.