Н О Ч Ь

    ...и угольно чёрные губы
    Кусались, к рассвету кровясь,
    И ночь уползала на убыль,
    С оглядкою, не торопясь.

    А было чернильно и страшно
    Темно, и чернильная мгла
    Рубилась впотьмах в рукопашной
    И пасть Македонским могла.

    На копья ту темень, на копья!
    Пока ещё радужки глаз
    Улавливают её хлопья
    С вольфрама сквозь тьму на палас.

    Пока обхватившие шторы
    Окно, чтобы им не сучить,
    Пока не ужались просторы
    До зёрнышка в клюве ночи.

    Безмолвье...Лишь скрип шестерёнки
    В погрешность секундную впасть,
    Как вздох отошедшей филёнки
    С окна уже мёртвой упасть.

    Лишь зырки двух фар, тротуара
    Не выслепив кромки...Увы...
    Лишь падает тьма - Ниагара -
    "ля си до" Стрельца тетивы.

    Осада кромешностью...Крюки
    Достали окрест до нутра.
    И мрак, уже вымывший руки,
    Победу предрёк без утрат.

    Не спящее поползновенье...
    Зевота извилин в умах...
    То кровь по привычке по вене
    Доходит до цели впотьмах.

    В ней всё плотоядней...Отрава,
    Жар тела, звенящий кошмар...
    Сосущий по божьему праву
    Твои капилляры - комар.

    И в бездне всей ночи и силе
    Её из загробья - к окну -
    Зовёт кто-то, ухает или
    Скребётся по стенкам и дну.

    И в той вывороченной яме,
    Белками, бездонными вверх,
    Огромные звёзды сруями
    Дымятся в обмёршей траве.

            * * *
   


Рецензии