Эхо ухода Из поэмы Я - дикарь поневоле

Поль Гоген

Диковинная деревянная кровать.
Мечтатель и изгой - в ней, в шаткой колыбели.
Цивилизация и здесь смогла достать
Того, кто от нее бежал за тридевять земель.

Баюкает пассат его последний сон.
Кокосовые пальмы уж спевают мессу.
Крик птицы в глубине неведомого леса.
Пред светочем заката исповедуется он:

"Я не ошибся: правда в том, что я - дикарь.
Она - в картинах, но дикарь я поневоле.
Мой дар неповторим, я выдал на алтарь
Художества - моё, чужого нет и доли.

Всему, чему учился, лишь мешало мне.
Я только созданное мной предпочитаю.
Возможно, будет это малое ценней,
В большое вырастет, полезность представляя."

Последние слова душевной чистоты
Ложились в манускрипт,звучали вечным эхом...
Постиг свободы тайну или не постиг?..
А счастье - на челе...венком рук юной Теха.
                09.01.2017


Рецензии